Roma e Lazio: eccellenze in primo piano
Odiata e amata da noi romani, amata senza remore dal resto del mondo. Roma è la città dal fascino inossidabile e irresistibile, incastonata nella sua Regione altrettanto ricca di storia e di eccellenze del presente. La 33° edizione della guida Roma e il Meglio del Lazio del Gambero Rosso ne regala un’istantanea d’autore. Oltre 1100 indirizzi segnalati. Confermate le Tre Forchette, aumentano i Tre Gamberi.
Roma e il Lazio sono
traboccanti di bellezze storiche, ovviamente imprescindibili, ma lo sono anche
di ricchezza enogastronomica, di artigiani di valore e di grandi cuochi. Non è
un caso, quindi, che la grande imprenditoria abbia deciso di scommettere ad
alti livelli proprio in questa piccola briciola di mondo. Tra il 2021 e il 2022
non si contano i gruppi dell’alta hotellerie che investono sulla Capitale per
imprese di gran caratura gastronomica. Marriot, Shedir e Bulgari per citarne
alcuni. E poi terrazze dalla vista mozzafiato, musei e palazzi storici sono le
location scelte da una ristorazione elitaria e al contempo accessibile a
residenti e turisti. Un nuovo modo di intendere la città e il suo mito al
Divinity Terrace del The Pantheon Hotel, nei bistrot di Palazzo Massimo alle
Terme, della Galleria Borghese, di Palazzo Brancaccio e di Palazzo Doria
Pamphilj con il suo splendido chiostro interno.
Ma è anche il momento dei piccoli e coraggiosi imprenditori e imprenditrici che scommettono tutto in nome del buono e del sano. Per il secondo anno consecutivo viene messa in luce la crescita del patrimonio regionale con il premio Genius Loci, in collaborazione con Regione Lazio, che evidenzia per ogni provincia le migliori realtà che offrono una cucina basata sui prodotti eccellenti del territorio.
L’Assessora all’Agricoltura,
Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo della Regione
Lazio Enrica Onorati dichiara <<La delega alla Cultura del Cibo - insieme a quelle all’Agricoltura,
Foreste, Promozione della Filiera – è per me come Assessora non solo un grande
impegno ma anche un onore. Poter valorizzare e promuovere tutto ciò che muove e
gira intorno al mondo del cibo è infatti una grande sfida ma anche una
scommessa strategica che come Regione abbiamo subito accolto. Vantiamo nel
Lazio un patrimonio enorme in termini di biodiversità, prodotti tipici e
tradizionali, denominazioni di origine, che trovano la loro massima espressione
nelle sapienti mani dei nostri ambasciatori di eccellenza, chef e ristoratori,
attraverso cui viene trasmessa e tramandata una storia che parla da un lato del
nostro valore terra e dall’altro dell’impegno e dell’instancabile lavoro delle
nostre produttrici e dei nostri produttori. Ringrazio il Gambero Rosso, e il
presidente Paolo Cuccia, per l’importante lavoro di racconto, di promozione e
di valorizzazione del bello e del buono del nostro territorio che nel premio
Genius Loci trova la sua massima rappresentazione.>>
<<Gambero Rosso si conferma in prima linea per la promozione e il supporto alle eccellenze agroalimentari del territorio>> dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso <<Ringrazio anch’io l’Assessora Enrica Onorati e tutta la Regione Lazio che insieme a noi si stanno impegnando nel far sì che un pubblico sempre più ampio possa conoscere i prodotti straordinari del territorio laziale e i grandi maestri che sapientemente li trasformano in creazioni di gusto. Una ricchezza che può contribuire alla crescita turistica ed economica della Capitale e di tutta la Regione.>>
<<Come Gambero Rosso siamo al fianco della grande capacità creativa e manageriale dei professionisti del settore, rappresentati dei nostri territori, e ci impegnamo costantemente ad accompagnarli in una crescita che possa incrementare il loro business.>> prosegue l’Amministratore Delegato Luigi Salerno. “
All’evento è presente Alessandro Onorato, Assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda di Roma Capitale.
I Premi sono:
Tre Forchette
95
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma
93
Il Pagliaccio - Roma
92
La Trota - Rivodutri (RI)
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
91
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel - Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler - Roma
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
90
Glass Hostaria - Roma
Tre Gamberi
Arcangelo Vino e Cucina - Roma
Armando al Pantheon - Roma
Da Cesare - Roma
Grappolo d’Oro - Roma NUOVO INGRESSO
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (RM)
Agriristorante Il Casaletto - Viterbo
Tre Bottiglie
Barnaba - Roma
Salumeria Roscioli - Roma
ilwinebar Trimani - Roma
Del Gatto - Anzio (RM)
Enoteca Quattro Ruote - Montalto di Castro (VT)
Tre Cocotte
Baccano - Roma NUOVO INGRESSO
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel - Roma NUOVO INGRESSO
Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma
Tre Mappamondi
Dao Restaurant Roma NUOVO INGRESSO
I Premi Speciali sono:
Servizio di Sala
Il Pagliaccio – Roma
Servizio di Sala in Albergo
Imàgo dell’Hotel Hassler - Roma
Genius Loci
Trattoria Osteria Palmira - Roma
Trattoria Agriristoro Il Calice e la Stella - Canepina (VT)
Trattoria Osteria del Tempo Perso - Casalvieri (FR)
Ristorante Michele Chinappi - Formia (LT)
Trattoria Terra Sabina - Poggio Mirteto (RI)
Valorizzazione del Territorio
Livello 1 – Roma
Le Novità dell’Anno
Ristorante Pulejo - Roma
Ristorante La Tenuta Resort Agricolo - Casaprota (RI)
Panetteria Tulipane - Roma
Gastronomia Pizzicàrola – Roma
Premi Gruppo del Gusto Associazione Stampa Estera
Sudamericano Carnal Morso Sabroso - Roma
Ristorante Santa Lucia - Roma
Trattoria Antica Osteria Terremoto - Genazzano (RM)
Pausa Gourmet De Santis a Santa Croce - Roma
Pasticceria La Deliziosa - Roma
Ad Meliora et Ad Maiora Semper.
Stefania Belcecchi
Photo Credit: Sara De Bellis
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