Sua Maestà il Pane


“È uno dei cibi che più amo al mondo ed è giusto che se ne parli”: questo è il pensiero che mi frulla in testa mentre assisto alla presentazione della quarta edizione di Pane & Panettieri d’Italia 2023 di Gambero Rosso.

Il pane accompagna l’uomo da sempre. Nella Bibbia si moltiplicano pani e pesci. È l’alimento per eccellenza, che non manca mai su una tavola. Il pane è la storia, la tradizione e l’oggi di ogni comunità: può essere una tipicità regionale, al pari dei vini e dei formaggi.

Scambio e condivisione di competenze fra contadini, mulini, biologi, chimici e agronomi sono gli elementi alla base della panificazione moderna. Il consumatore attuale vuole mangiare bene e stare attento alla salute, per questo è anche disposto ad investire su prodotti di qualità. Sa bene che un pane buono e di qualità non può costare meno di 7 euro al chilo! L’intelligente mediazione fra tradizione e tecnologia, tra natura e scienza fa sì che il pane, nelle declinazioni più “semplici” e in quelle più “complesse”, regali al palato incredibili sfumature di profumo e sapore.

<<Il pane è un prodotto tradizionale in continua evoluzione grazie alla maestria della nuova generazione di panettieri>> dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso <<Farine, impasti e lieviti sono fondamentali per un pane di qualità. Questi ingredienti sono oggi coadiuvati da nuove tecnologie e forni all’avanguardia che permettono di generare un prodotto finale eccellente.>>

<<I consumatori sono sempre più attenti a un’alimentazione che punta alla salute.>> sottolinea l’Amministratore Delegato Luigi Salerno <<Con le nostre guide aiutiamo a scoprire i professionisti del settore enogastronomico, da i grandi produttori ai maestri, artigiani che sapientemente trasformano ingredienti in opere di gusto>>.     

Come le altre edizioni della guida, anche questa è realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità. <<Siamo orgogliosi di sostenere Pane&Panettieri d’Italia, perché condividiamo con Gambero Rosso la convinzione che la panificazione italiana di qualità debba orientarsi a pratiche di vera e naturale artigianalità, per riscrivere in chiave contemporanea la tradizione dei pani regionali>> dichiara Piero Gabrieli, responsabile Marketing di Petra Molino Quaglia <<Questa guida è per noi una tappa fondamentale di un progetto intrapreso nel 2006 con Accademia del Pane® e il format di panificazione diurna MamaPetra®>>.

Una partnership che prosegue con il corso professionale della Gambero Rosso Academy “Professione Panettiere” pensato per formare i futuri professionisti della panificazione, capaci di operare nell’ambito della produzione artigianale e industriale. Un corso che parte dalle basi, passa per la tradizione e arriva alle più moderne attrezzature e tecnologie.

La quarta edizione della guida premia 54 panifici con il massimo punteggio dei Tre Pani. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati, seguono Piemonte con 7, Veneto, Emilia-Romagna e Lazio con 6; la Campania con 3, Toscana e Marche con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna con 1.

I Premi Speciali vanno per Pane e Territorio a Cuore di Pane Bio di Cabella Ligure (AL), per Bakery dell’Anno a Cerere l’Atelier del Pane di Triuggio (MB) e Panettiere Emergente a Chiere di Piacenza.

 

 


I Tre Pani, regione per regione, sono:

 

Valle d’Aosta

Le Coin du Pain – Saint Christophe (AO)

Piemonte

Fagnola – Bra (CN)NUOVO INGRESSO

Vulaiga – Fobello (VC)

Marcarino Roddino – Roddino (CN)

Ficini - Torino

Luca Scarcella Il Forno dell’Angolo - Torino

Perino Vesco - Torino

Spoto Bakery Voglia di Pane - Torino

Lombardia

Voglia di Pane - Brescia

Grazioli – Legnano (MI)

Panetteria Rio dal 1929 - Mantova

Crosta - Milano

Davide Longoni Pane - Milano

Le Polveri - Milano

Forno del Mastro - Monza

Forno Artigiano Tilde – Treviglio (BG)

Veneto

Olivieri 1882 – Arzignano (VI)

Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)

Forno Zogno – Conselve (PD)

Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

Il Fornaio Zenatti dal 1979 – Sommacampagna (VR)

Trentino Alto Adige

Panificio Moderno – Isera (TN)

Friuli Venezia Giulia

Jerian – Trieste

Emilia - Romagna

Calzolari – Bologna

Forno Brisa – Bologna

Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)

Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)

O’ Fiore Mio Hub – Faenza (RA)

La Butega ad Franton – Guastalla (RE)

Toscana

Pank La Buolangeria – Firenze

Lievitamente – Viareggio (LU)

Marche

L’Assalto ai Forni – Ascoli Piceno

Padenfrà – Senigallia (AN)

Lazio

Pezz De Pane – Frosinone

Antico Forno Roscioli – Roma

Lievito Pizza Pane – Roma

Pane e Tempesta – Roma

Panificio Bonci – Roma

Santi Sebastiano e Valentino - Roma

Abruzzo

Mercato del Pane – Montesilvano (PE)

Campania

La Francesina Boulangerie – Ercolano (NA)

Malafronte – Gragnano (NA)

Foorn – Mariglianella (NA)NUOVO INGRESSO

Puglia

Panificio Adriatico – Bari

Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano (BA)NUOVO INGRESSO

Il Toscano – Corato (BA)

Lula Pane e Dessert – Trani (BT)

Basilicata

Pane e Pace – Matera

Sicilia

Francesco Arena – Messina

Panificio Guccione – Palermo

I Banchi – Ragusa

Martinez – Trapani

Sardegna

Pbread Natural Bakery – Cagliari

 

Ad Meliora et Ad Maiora Semper.

 

Stefania Belcecchi